Undang PDM-PDA Kota Malang, Baitul Arqom SMK Muhisa Upgrade Pendidikan Berkemajuan

admin    07 Apr 2024

WhatsApp_Image_2024_04_06_at_20.39.01.jpeg.jpg

MALANG – Upgrade kualitas guru dan karyawan SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang (SMK Muhisa) sekolah pusat keunggulan vokasi internasional bidang kerjasama luar negeri, bersama Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Klojen mengadakan Baitul Arqam Amal Usaha Muhammadiyah Pendidik (AUMdik) sebagai peningkatan kompetensi PTK (dalam kontek pendidikan berkemajuan). Kegiatan dilaksanakan di Aula SMK Muhisa kemarin (4/6), dengan mengundang Pimpinan Daerah Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PDM-PDA) Kota Malang.

Pertama disampaikan materi seputar Visi, Misi, dan Tujuan Persyarikatan oleh Ketua PDA Kota Malang, Ustadzah Dra. Hj. Sri Herawati. Dijelaskan di dalamnya bahwa visi Muhammadiyah yaitu sebagai gerakan Islam yang berpedoman kepada Al-Qur’an dan Sunnah dengan watak Tajdid. Hal tersebut terus diturunkan di berbagai sektor seperti AUM Pendidikan.

Selanjutnya ustadzah Hera juga mengingatkan kembali tentang spirit pergerakan Muhammadiyah dari Q.S Al-Imran ayat 104, Q.S Al-‘Asr, dan Q.S Al-Ma’un. Tujuan dari Muhammadiyah sebagaimana dalam Anggaran Dasar Muhammadiyah yaitu menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang sebenar-benarnya.

“Misi kita adalah dengan menjadi guru yang baik dan inisiator dalam kebaikan, sehingga akan dapat jariyahnya kelak” ucap ustadzah Hera.

Sebagai penutup, materi berikutnya diisi oleh Wakil Ketua PDM Kota Malang, Ustadz Dr. dr. H. Andyk Asmoro, yang mengupas Matan Keyakinan dan Cita-cita Hidup Muhammadiyah (MKCH M) yang selanjutnya dibahas pada objek guru/karyawan AUM.

Ada empat kompetensi menurut ustadz Andyk yang harus dimiliki. Empat kompetensi itu adalah kompetensi pedagogis, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Dilanjutkan dengan pembahasan mengenai komitmen dari karyawan.

Bagi ustadz Andyk, persyarikatan perlu untuk merawat komitmen yang sudah terjalin. Bisa melalui dua arah dengan cara pemahaman nilai-nilai Islam kemuhammadiyahan. Rumusnya beragama dalam Muhammadiyah ada 3 M (murni, moderat, modern) dan 1 R (rahmatan lil alamin).

“Harus bangga bekerja di AUM, mari kita bangun kepercayaan diri itu dimanapun kita berada. Berani menunjukkan kita warga muhammadiyah.” tutup ustadz Andyk. (humas smk muhisa/hamara)