Hebat SMK Muhisa Malang Geser Kuota Vietnam Kuliah-Kerja AIC Jepang

admin    16 Apr 2024

2_2.jpg

MALANG- Sukses terus diraih SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang populer disebut SMK Muhisa vokasi internasional bidang kerjasama luar negeri. Bahkan terbaru SMK Muhisa Malang berhasil menggeser negara Vietnam dalam kuota pengiriman alumni siswa kuliah–kerja bersama Alice International Collage (AIC) Jepang.

Hal ini terungkap dalam sambutan Kepsek SMK Muhisa Drs. Arif Efendi, ketika melepas dua belas  alumni SMK Muhisa untuk kuliah kerja ke AIC Jepang (4/6) di aula sekolah Jl. Galunggung Kota Malang.

Saat ini SMK Muhisa Malang mempunyai jatah kuota pengiriman alumni kuliah kerja di AIC Jepang sebanyak 40 orang. Dari kuota tersebut SMK Muhisa menduduki peringkat lima besar sekolah mewakili Indonesia dalam pengiriman alumni siswa untuk kuliah-kerja di AIC Jepang.  Bahkan SMK Muhisa Malang berhasil menggeser kuota negara Vietnam. Pengiriman alumni ini merupakan angkatan 14.

“Itu sebabnya penting kalian pegang bahwa kalian di Jepang bukan mewakili SMK Muhisa saja, namun mewakili negara Indonesia. Kami pesan jaga nama baik negara, diri sendiri, lembaga, orang tua, dan keluarga. Kalau melakukan kesalahan, maka dampaknya pada lembaga pendidikan dan yang kami sebutkan tersebut,” tandas Arif Efendi.

Arif Efendi juga berpesan bahwa para alumni nanti selama masa berjuang menempuh karir kuliah-kerja AIC Jepang sekitar dua hingga tiga tahun. Selama itu para alumni harus menahan diri untuk hemat dan belajar tekun. Adaptasi cuaca, budaya Jepang, sekaligus budaya belajar dan budaya kerja.

“Harus pandai memanfaatkan waktu antara kuliah dan kerja. Serta pandai mengatur keuangan, sehingga dapat membuka usaha di Indonesia untuk investasi masa depan,” closing Arif. (humas smk muhisa)